TVH bleibt in der Breisgauhalle ungeschlagen

Auch der Regionalligareserve der HSG Konstanz gelang es am vergangenen Samstag nicht, einen oder gar zwei Punkte aus der Breisgauhalle in Herbolzheim zu entführen. Zunächst wurde die Geduld der Spieler und Zuschauer auf die Probe gestellt, den zum vorgesehenen Spielbeginn um 19.30 Uhr waren die Schiedsrichter noch nicht in der Halle, was offensichtlich auf einen einen Kommunikationsfehler bzgl. des Anpfiffzeitpunktes zurückzuführen war. So wurde das Spiel mit einer Viertelstunde Verspätung angepfiffen, was sich möglicherweise auf das Spiel der Einheimischen ausgewirkt hat. Nur mühsam fand der TVH ins Spiel und konnte vor allem in der Abwehr nicht voll überzeugen. Nach 20 Minuten stand das Spiel 9:9 und bis auf den kämpferisch eingestellten Jochen Kern und den unermüdlich ackernden Frank Reymann konnte der TVH noch nicht überzeugen. So war es sogar logisch, dass die Gäste noch in Hälfte 1 auf 13:9 davonziehen konnten. Es gelang der Mannschaft vom Bodensee jedoch nicht den Vorsprung in die Pause zu retten. Die Volk-Truppe verkürzte bis zum Pausenpfiff des Schiedsrichtergespanns Schäfer/Ziegler aus Nonnenweier zum Pausenstand von 13:14. Die Ansprache von Trainer Volk in der Halbzeitpause hatte offensichtlich Wirkung gezeigt. Innerhalb der ersten 5 Minuten der zweiten Halbzeit konnte die Volk-Sieben den Pausenrückstand in eine 17:14 Führung umwandeln. In der Folge gelang es dem TVH den Tore-Abstand immer zwischen 3 und 5 Toren zu halten. Über den Spielstand von 25: 20 in Spielminute 50 erzielte der TVH schließlich einen 30:26 Heimsieg und bleibt damit in der Saison 08/09 in der heimischen Breisgauhalle weiterhin ungeschlagen. Resümierend ist, was die Gästemannschaft betrifft festzustellen, dass sie zu keinem Zeitpunkt des Spieles den Kampf aufgegeben hat. Allerdings stimmte offensichtlich die Einteilung der Kräfte nicht ganz. Die HSG zollte letztlich ihren hohen Anfangstempo Tribut, was sich in Halbzeit 2 vor allem in fehlender Konzentration beim Abschluss auswirkte. Das Resümee beim TVH heißt, dass man weiterhin vorne dabei ist. Festzuhalten bleibt auch, dass die TVH-Erste in letzter Zeit offensichtlich Probleme hat in die Gänge zu kommen. Die letzten Spiele zeigten immer wieder das Bild, dass die TVH-ler anfängliche Überlegenheit nicht in Tore ummünzen können und dadurch dem jeweiligen Gegner in die Hände spielen, d.h. die Möglichkeit lassen sich einen Vorsprung herauszuspielen. Erst unter dem Druck des Zurückliegens gelingt es dem TVH, den von ihm erwarteten Handball zu spielen. Man sollte sich in den Herbolzheimer Reihen allerdings nicht darauf verlassen, dass das immer gut gehen wird. Abzustellen sind bei einigen Spielern insbesondere Mängel in der Rückwärtsbewegung. Trainer Volk wird also die Arbeit nicht ausgehen und die Mannschaft wird gut daran tun sich bewusst zu machen, dass nur mit mannschaftlicher Geschlossenheit etwas zu erreichen ist.

Die Torschützen des Spieles: TVH: Frank Reymann 10/4, Jochen Kern 5, Stefan Knoche 4, Nils Wiedemann 4, Marco Teplica 4, Thomas Welle 2, Erik Ziehler 1, HSG Konstanz 2: Thomas Lindner 6/1, Florian Simon 6/2, Marcel Stöters 5, Bejamin Schmidlin 3, Axel Ulltich 2, Daniel Heitz 2, Paul Vatter 1, Daniel Zempart 1