TVH-Erste startet mit Derbysieg in die Handballsaison 2009/2010

5 TVH-Akteure saßen am vergangenen Samstag nicht im sonst üblichen roten Trikot auf der Spielerbank, sondern im schwarzen TVH-Shirt in der Hallenecke und drückten ihren Kollegen auf dem Spielfeld die Daumen. Das Verletzungspech hatte vor dem ersten Saisonspiel des TVH zugeschlagen und die Spieler Welle, Kern, Wiedemann, Bösch und Kurz ins TVH-Lazarett verbannt. Der TVH musste also auf seine Routiniers verzichten als am Samstag in der Breisgauhalle das erste Saisonspiel gegen den Aufsteiger und Lokalrivalen aus Ringsheim angepfiffen wurde. Zu Beginn des Spieles agierten beide Mannschaften schnell aus der Abwehr heraus, sodass sich ein munteres Spielchen entwickelte. Als die Einheimischen Mitte der 1. Hälfte erstmals mit 2 Toren in Front gehen konnten glaubte man, dass sich nun der TVH absetzen würde. Dem war allerdings nicht so. Mehrmals versemmelten  TVH-Akteure frei vor der Kiste\" und ließen damit die Chance ungenutzt in dieser Phase mit 4 bis 5 Toren abzusetzen. Die ausgelassenen Chancen nagten am Nervenkostüm der Volk-Sieben und brachten der Mannschaft der Gäste Aufwind, sodass diese ausgleichen und in Führung gehen konnte. Mit einem 2 Tore Rückstand der Einheimischen wurden beim Stande von 13:15 die Seiten gewechselt. War es in der 1. Halbzeit die Mannschaft des TVH der es nicht gelang sich entscheidend abzusetzen so wollte dies nun den Gästen aus Ringsheim i Hälfte 2 nicht gelingen. Selbst in 4 Phasen, in denen der TVH mit nur 4 Feldspieler auf dem Feld stand konnten die Gäste aus dieser Situation kein Kapital schlagen. Dass dies nicht gelang schien nun die Gästemannschaft aus der Bahn zu werfen, denn der TVH konnte, Dank starker Leistung  von Boris Hüglin und Erik Ziehler, in Minute 55 erstmals einen 3 Tore-Vorsprung herausschießen. Bei diesem Abstand blieb es auch bis das Schiedsrichtergespann Parlack/Schütz die Partie abpfiff. Mit 34:31 behielt der TVH die Oberhand in einem über fast die gesamte Spielzeit fast immer offenen Spiel.
Nach dem Spiel äußerte sich Trainer Volk dahingehend, dass er vor allem zufrieden sei, dass zum Saisonstart ein Sieg herausgesprungen ist. "Wir haben vor allem in der Abwehr noch einiges einzuüben. Zu oft kamen die Gästespieler an den Kreis durch, sodass kaum Chancen für unseren Torhüter bestanden." Damit hat Volk bereits das Arbeitsfeld für die nächsten Trainingseinheiten umrissen. "Alles kann zu Beginn einer neuen Saison nicht perfekt laufen" meinte auch Manager Mutschler und ist davon überzeugt, dass die Mannschaft sich in den nächsten Spielen noch steigern wird. Eines hat sie auf jeden Fall bereits schon am Samstag gezeigt. Sie ist fähig über den Kampf und den Willen zum Sieg auch einen Rückstand aufzuholen und in einen Sieg umzumünzen.
Torschützen TVH:
Erik Ziehler 11, Boris Hüglin 10/2, Frank Reymann 3, Stefan Knoche 3, Malte Sauer 2, Manuel Mutschler 2, Willi Gerbershagen 2/1, Marco Teplica 1
Torschützen Ringsheim: Florian Broßmer 5/1, Florian König 5/3, Manuel Gromann 4, Stefan Kaufmann 4, Philipp Walter 4, Maximilian Biehler 4, Patrick Heitzmann 2, Daniel Nufer 1, Jonas Broßmer 1, Johannes Kaufmann 1