TV Herbolzheim behält knapp die Oberhand im Lokalderby gegen Köndringen/Teningen 2

Es war nichts für Handballästheten was die beiden Lokalrivalen TV Herbolzheim und SG Köndringen/Teningen aufs Parkett der Breisgauhalle legten. Zu Beginn der Partie war abtasten angesagt, denn weder die derzeit drittplazierte Volk-Sieben aus Herbolzheim, noch die von Manfred Chaumet trainierte Regionalligareserve der SG/Köndringen Teningen wollte zunächst großes Risiko gehen. Nach 10 Spielminuten stand es 5:5 und es hatte sich bis zu diesem Zeitpunkt keine Mannschaft besonders hervorgetan. Nun allerdings setzten die Einheimischen zu einem Zwischenspurt an. Über 7:5 in Minute 15 konnte sich der TVH bis zur 20 Spielminute auf 11:6 absetzen. Dies war vor allem dem Umstand zu verdanken, dass zum einen ein gut aufgelegter Dennis Kurz zwischen den TVH-Pfosten stand, zum anderen hatte die Mannschaft der SG nur einen Spieler, nämlich Dennis Michelbach, der bis zu diesem Zeitpunkt Tore aus dem Feld erzielen konnte. Zu beruhigend wirkte sich offensichtlich dieser 5-Tore-Vorsprung auf die Spielweise der Galurastädter aus. Schlechte Abschlüsse im Sturm und Nachlässigkeiten im Abwehrverband ließen den Vorsprung wieder schmelzen, sodass die Gäste wieder herankamen und noch vor der Pause den Anschlusstreffer zum 13:12 erzielen konnten. Bei diesem Spielstand schickte das routiniert leitende Schiedsrichtergespann Kusch/Pflüger aus Ohlsbach und Sandweier die Mannschaften in die Kabinen.
Die Story der 2. Spielhälfte ist schnell erzählt. Es gelang den Nordbreisgauern zwar sich nochmals auf 18:15 abzusetzen, doch wiederum schaffte man es nicht mit diesem Vorsprung zu haushalten. Die Gäste holten auf und gingen in der 47. Minute erstmals mit 20:19 in Führung. Doch auch dann wechselte die Führung noch 2 mal hin und her. Eine knappe Minute vor Spielende lagen die Gäste mit 24:23 in Front, jedoch glich der Linksaußen des TVH, Manuel Bösch rund 25 Sekunden vor Spielende zum 24:24 aus. Gästechoach Chaumet nahm eine Auszeit und stellte seine Mannen auf den "letzten" Angriff ein. Doch es wurde nichts aus dieser "letzten" Angriffsaktion. Die Einheimischen fingen einen Querpass ab und Erik Ziehler schloss den schnellen Angriff mit dem Treffer zum 25:24 für den TVH ab. 5 Sekunden blieben den Gästen noch für den finalen Schuss. Doch daraus wurde nichts mehr und die Volk-Sieben feierte am Ende einen glücklichen Heimsieg.
Die Torschützen des Spieles:
TV Herbolzheim: Erik Ziehler 7, Frank Reymann 7/4, Willi Gerbershagen 5, Boris Hüglin 2, Manuel Bösch 1, Manuel Mutschler 1, Jochen Kern 1, Malte Sauer 1
SG Köndringen/Teningen 2: Dennis Michelbach 8, Wolfgang Kiefer 6/4, Chris Wehrle 5, David Leicher 3/1, Markus Rieß 1, Manuel Rittemann 1