Die SG Kenzingen/Herbolzheim sichert sich den Aufstieg in die Südbadenliga
HSG Dreiland 1 : SG Kenzingen/Herbolzheim 1, 29:30/(11:17)
Die SG Kenzingen/Herbolzheim sicherte sich mit dem knappen Auswärtssieg bei der HSG Dreiland die Meisterschaft in der Landesliga Süd und den Aufstieg in die Südbadenliga. Zwei Spieltage vor Rundenende liegen die Breisgauer 4 Punkte vor der Oberligareserve der SG Köndringen/Teningen, haben aber den direkten Vergleich gegen den Tabellenzweiten mit 2 Siegen deutlich für sich entschieden und können daher bereits den Meistertitel für sich verbuchen. Der neue Landesliga-Süd-Meister stolperte in der Begegnung bei der HSG Dreiland zwar, fiel aber nicht.
Dass es am Ende noch einmal eng werden könnte, war zumindest bei der 17:11 Halbzeitführung der Gäste alles andere als zu erwarten. Die Gastgeber aus dem Dreiländereck zeigten zu Beginn der Partie, dass man auf jeden Fall versuchen wollte den drittletzten Tabellenrang zu verlassen. So lag das Team von Coach Markus Schönmüller eine gute Viertelstunde, wenn auch immer nur knapp, in Front. Danach stellte allerdings der Tabellenerste mit einem 7-Tore-Lauf von 8:6 auf 8:13 und war ab diesem Zeitpunkt das klar dominierende Team. Zum einen wirkten in dieser Phase die Gäste aus dem Breisgau griffiger und zielstrebiger, zum anderen räumte der Goalie der SG, Adrian Ohnemus in dieser Spielphase den Einheimischen alles ab, was in Richtung seines Gehäuses kam. Der Tabellenführer wurde nun seiner Favoritenrolle gerecht, wirkte abgeklärter und ging beim Spielstand von 11:17 mit einem, durchaus den gezeigten Leistungen entsprechenden, 6 Tore Vorsprung in die Halbzeitpause. In den ersten 10 Spielminuten des zweiten Spielabschnittes vergab der Gast aus dem Breisgau einige klare Chancen den Spielstand noch günstiger für sich zu gestalten. Auch machte sich durchaus das Fehlen von Abwehrrecke Fabian Mutschler in der einen oder anderen Situation bemerkbar. Dennoch blieb die Begegnung für die Gäste, die zwischenzeitlich mit 8 Toren geführt hatten, auch bis zur 55.Speilminute im Komfortbereich, sprich man führte auch zu diesem Zeitpunkt beim Spielstand von 26:30 immer noch mit vier Toren. Dass man allerdings in den letzten 5 Spielminuten keinen Treffer mehr erzielen konnte, lag zum einen daran, dass man aufgrund der Aufholjagd der Einheimischen im Angriff nervöser agierte, zum anderen spielte dies natürlich den Dreiländern in die Karten, die mit jeder Verkürzung des Vorsprunges mehr Morgenluft rochen. Die Kiste wurde immer enger und als das Team von Gästecoach Jürgen Brandstaeter 1 ½ Minuten vor Spielende eine weitere Zeitstrafe hinnehmen musste, sah man schon die Felle davon schwimmen. Doch auch in dieser für die SG Kenzingen/ Herbolzheim kritischen Phase zeigte Torhüter Adrian Ohnemus nochmals seine Qualitäten und das Team seine Cleverness, sodass man den knappen Vorsprung über die Ziellinie retten konnte.
Die lautstarke Unterstützung der mitgereisten Fans über die gesamte Spielzeit hinweg ging beim Schlusspfiff des Schiedsrichtergespannes nahtlos in begeisterten Meisterschaftsjubel über.
Am kommenden Samstag, den 27.04.24 um 20:00 Uhr steht der Meistermannschaft im letzten Saisonheimspiel in der Breisgauhalle das Lokalderby gegen den TuS Oberhausen ins Haus, dem man mit dem Sieg gegen die HSG Dreiland eine Vorlage gegeben hatte, die Saison auf dem rettenden 11 Tabellenrang abzuschließen. Die SG Kenzingen/Herbolzheim hofft am Samstag auf den Besuch vieler Handballfans, um mit ihnen die Meisterschaft und auch einige erreichte Jugendmeisterschaften gebührend feiern zu können.