Im ersten Heimspiel der Saison 2008/2009 empfing die Zweite des TV Herbolzheim am letzten Samstag das Team aus Bötzingen. Bötzingen stand zu diesem Zeitpunkt bereits kräftig unter Druck, da das Team, wie auch die Teams von 1844 Freiburg/Kappel und aus Oberhausen bislang noch keinen Zähler auf ihrer Habenseite verbuchen konnte. Die erste Halbzeit verlief dann auch wie erwartet – Bötzingen kämpfte und machte Druck und man konnte unschwer erkennen, dass hier jemand die Punkte mit an den Kaiserstuhl nehmen wollte. Der TVH kämpfte zu diesem Zeitpunkt nicht

nur gegen die motivierten Bötzinger, sondern auch, und dies überwiegend, mit sich selbst. Die Abwehr stand (noch) nicht sicher und auch im Angriff vergab man viele hochkarätige Chancen leichtfertig. Der TVH tat sich nach 4 Wochen spielfreier Zeit sichtlich schwer wieder in Tritt zu kommen und so erspielten sich die Herbolzheimer zur Halbzeit gerade mal einen Zwei-Tore-Vorsprung.

Nach der Halbzeit wurde das Spiel des TVH dann kontrollierter – die Abwehr agierte stärker und auch im Angriff wurden die Würfe konzentrierter abgeschlossen. So gelang es dem Team schnell, einen 4-Tore-Vorsprung herauszuspielen. In den letzten 15 Minuten ließen dann auch zunehmend die Kräfte der Gäste nach und so konnte der TVH den Spielstand bis zum Ende auf ein sicheres 25:18 ausbauen.

Am 16.11.2008 um 11.50 Uhr folgt das Auswärtsspiel gegen den Favoriten und Spitzenreiter aus Zähringen. Will der TVH hier bestehen, muss in den kommenden Tagen noch eine deutliche Steigerung erarbeitet werden.