Nach dem Abstieg aus der Landesliga und den Abgängen dreier Leistungsträger des TVH , musste sich unsere Damenmannschaft erst neu formieren. Durch die Verpflichtung des erfahrenen Trainers Volker Heilmann konnte aber der Stammkader neu motiviert werden, sodass keine weiteren Abgänge zu verzeichnen waren. Der neue Trainer schaute sich

nach Neuzugängen um, um den Spielerkader zu vervollständigen. Auch ehemalige Spielerinnen wurden motiviert wieder mitzutun. Nach vielen Trainingseinheiten und Gesprächen, steht nun eine homogene Mannschaft auf dem Platz die ihren Trainer nicht enttäuschen möchte. Aber die Arbeit für weitere Erfolge hat erst begonnen.

Da man das erste Auswärtsspiel bei der SG Dreisam unglücklich verloren hatten sollte nun zuhause gegen die 2. Damenmannschaft der SG Waldkirch/Denzlingen unbedingt gewonnen werden. Nervös begannen beide Mannschaften das Spiel. Es brauchte fast 10 Minuten bis das erste Tor erzielt wurde. Auch kamen die Damen des TVH mit der 5:1 Deckung der Gäste nicht wie gewünscht zurecht und luden so den Gegner durch leichte Ballverluste zu Tempogegenstößen ein. Einzig Torfrau Elke Koch behielt in dieser Phase mit einigen sehenswerten Paraden einen kühlen Kopf. Erst etwa nach zwanzig Minuten konnten die TVH-Damen ihre Blockade lösen und es wurde ein schönes Bezirksligaspiel.  Zur Habzeitpause stand es 7:6  für die Damen des TV Herbolzheim. Nach eindringlichen und taktischen Gesprächen in der Kabine, kam Herbolzheim wie verwandelt auf das Spielfeld zurück. Die 6:0 Abwehr lies nahezu nichts zu, so dass die Gäste aus Waldkirch lediglich 2 Tore in 10 Minuten erzielen konnten. Der TVH konnte sich so seinerseits über eine konsequente 2.te Phase und einer 100%igen 7 Meterquote durch Sarah Schöchlin (4/4) auf 15 : 8 absetzen. Auch als der Gegner über ein 6:0 Deckung versuchte das Spiel zu drehen, kamen die Gäste lediglich auf 17 : 14 heran, was dann auch das Endergebnis war. Meine Mannschaft hat in der Abwehr sehr gut gestanden und in 60 Minuten nur 14 Tore zugelassen.  Vor allem haben wir uns als Team präsentiert und gemeinsam gewonnen!

Aufstellung und Torschützen für Herbolzheim : Tor: Elke Koch, Sylvia Nippes, Feld: Kerstin Schmidt (3/0), Melanie Füllbrandt (2/0), Fenja Korn, Meike Korn (2/0), Jessica Kempf, Michaela Henritzi, Sarah Schöchlin (8/4), Sandra Schöchlin, Olga Huss (1/0), Lena Grau (1/0)

Viel Erfolg beim nächsten Auswärtsspiel SFE Freiburg  - TV Herbolzheim am 26.10.08 in der Wentzingerhalle wünschen Manfred Schöchlin und Volker Heilmann